止まない雨はない

もやもやしていることをすっきりさせたい。明日にはすっきりしているはず。

スープカレー

スープカレー4人前ぐらい

用意する食材

主要食材(チキンカレーの場合)

鶏もも肉 2枚(300gぐらい) → 手羽先等でも可
たまねぎ 4個
トマト 2個(カットトマトで可)

その他の野菜

ピーマン
ナス
かぼちゃ
にんじん
キャベツ
まいたけなど、きのこ類
その他季節の野菜など

調味料

スタータースパイス

サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1〜2
カルダモン  小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1〜2
ローリエ 3枚ぐらい
カイエンペッパー(唐辛子) 適量 お好みに合わせて

途中で使うもの

生姜(すりおろしチューブ可) 小さじ1〜2
にんにく(すりおろしチューブ可) 小さじ1〜2
ヨーグルト(果糖ではないもの) 大さじ2

味付け用

鶏ガラスープの元 大さじ1
塩 ※味調整のため、量は適当 大さじ1ぐらい?
ターメリック 大さじ2:色付けがメイン
クミン(パウダー) 大さじ2:カレー風味に
コリアンダー 大さじ1:苦味足すよう
カイエンペッパー 適量

作り方

下ごしらえ

玉ねぎ→みじん切り
鶏肉→ぶつ切り
トマト→ぶつ切り※カットトマトを使うのが楽
その他の野菜、鶏肉と同じぐらいの大きさに切るが、当分使わないので、似ている間に十分対応可能。

調理開始

0 鍋にサラダ油を引き、火にかける
  スタータースパイスを鍋に入れ、油を温めながら、香り、色を油に移すようにする
   ※特に混ぜる必要はなし。油が鍋全体に行き渡り、スパイスが均等になればよい
1 玉ねぎをみじん切りにし、炒める(中火程度。焦がさない程度に。)
2 ある程度火が通ったら、生姜、にんにくを追加し、さらに炒める
3 全体が飴色になってきたら(完全に火が通ったぐらいでも可)
4 ぶつ切りにした鶏肉を投入し、表面に火を通す
5 トマトを投入し、炒める
6 ヨーグルトを投入し、全体に絡める ※このあたりで30分ぐらい
7 ひたひたになる程度に水を入れ(スープがいいなら、多めで)、鶏ガラスープを入れ、沸騰させる
8 沸騰後、20分程度火を通したら、味付け用のスパイスを入れる
9 塩で味を調整する → 調整後、しばらく煮ておく

味付けの注意事項
スパイスだけでは味がぼんやりする。
カレーの味を締めるのは、鶏ガラスープ(出汁)と塩になるので、適宜味を見ながら追加していく。
スパイスを多く入れても、味が決まらないが、塩を入れすぎると、辛いだけのものになる。
急激に締まった味になるラインは、慣れるしかないというところ。
鶏ガラスープのほうが味は調整しやすく、鶏ガラスープメインでカレー味のスープにするというのも手ではある。

盛り付けまで

その他の野菜類を同時に煮ると、溶けてしまうので、
野菜類は、別途、フライパンで炒める。
その際に、軽く塩、コショウで味付けをし、炒めたところにカレーを投入して、全体になじませて、完成。

水分が多くスープカレーの状態であれば、ご飯とは別に盛り付けるほうが良い。

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